Темпе – что это такое, как готовить, чем полезен?
Темпе – соевая пища с высоким содержанием белка. Возникла в Индонезии тысячи лет назад. Первое известное использование слова «tempeh» было в начале 19-го века, когда оно было упомянуто в томе истории Явана. С 1970-х годов, когда он стал доступен на Западе, темпе стал обычной заменой мяса в вегетарианской кулинарии.
ЧТО ТАКОЕ ТЕМПЕ?
Темпе – это продукт, похожий на кекс. Изготавливают его из вареных и слегка сброженных соевых бобов. Эта ферментация помогает расщеплять фитиновую кислоту в соевых бобах, облегчая усвоение крахмала в темпе. После ферментации соевые бобы превращаются в котлету, похожую на очень твердый вегетарианский бургер или блок.
КАК ГОТОВИТЬ ТЕМПЕ?
Темпе используют для большинства мясных рецептов. Попробуйте добавить темпе в жаркое. Его можно использовать в качестве замены говяжьего фарша, добавить в суп или постный чили. Ореховый вкус темпе хорошо сочетается с любым маринадом или приправами. Его можно запекать, жарить или тушить, и при этом он не потеряет своей текстуры. Многие рецепты рекомендуют смягчить темпе перед тем, как готовить его или добавлять в блюдо. Обычно это означает пропаривание или кипение в течение 10 минут. Хотя технически вы можете есть его прямо из упаковки, этот процесс делает его более приятным на вкус.
КАКОЙ ОН НА ВКУС?
Продукт темпе
Темпе имеет ореховый вкус, который иногда описывают как похожий на грибы. Это обеспечивает нейтральную основу для почти любого блюда, легко принимая аромат соуса или приправ. Вы даже можете сделать темпе на вкус как бекон или колбаса.
ГДЕ КУПИТЬ ТЕМПЕ?
Темпе можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи. Он обычно хранится в том же случае, что и тофу, в разделе продуктов или молочных продуктов.
КАК ХРАНИТЬ?
Вы можете хранить приобретенный в магазине темпе в оригинальной упаковке в своем холодильнике до 10 дней. Сырой темпе можно заморозить на срок до трех месяцев. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
ПИТАНИЕ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Темпе – это пища с высоким содержанием белка и холестерина. В зависимости от марки 100 граммов обеспечивает приблизительно:
- 200 калорий,
- 20 граммов белка,
- 11 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция
- 15 процентов рекомендуемой суточной нормы железа.
Это отличный источник витаминов В2, В3, В6, магния, марганца, фосфора и цинка. Он также превосходит тофу по содержанию клетчатки: более 4 грамм на порцию по сравнению с менее чем половиной грамм тофу. Из-за низкой калорийности темпе используют как диетическое и вегетарианское блюдо. Продукты темпе могут содержать другие зерна, такие как ячмень, рис или просо, поэтому они не всегда могут быть безглютеновыми. Внимательно проверяйте этикетки, если вы избегаете употребления глютена, или сделайте свой собственный темпе.
ОТЛИЧИЕ ТЕМПЕ ОТ ТОФУ
Оба продукта сделаны из сои, но в отличии от тофу темпе имеет аромат. Процесс производства отличается от производства тофу тем, что он начинается с цельных соевых бобов, а не соевого молока, как для тофу. Это делает темпе менее обработанным, чем тофу. Вы можете увидеть бобы в блоке, которые удерживаются вместе с полезной пробиотической плесенью, используемой в процессе ферментации. Кроме того, в отличие от мягкого тофу, темпе имеет очень твердую текстуру и не крошится легко. Но оба этих соевых продукта легко впитывают ароматы соусов или маринадов.