20 растительных продуктов с высоким содержанием железа
Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих функциях организма. Недостаток железа может привести к снижению уровня энергии, одышке, головным болям, раздражительности, головокружению или анемии. Железо в продуктах может быть гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как негемовое железо содержится только в растениях.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) основана на среднем потреблении 18 мг в день. Однако индивидуальные требования варьируются в зависимости от пола и стадии жизни человека. Например, мужчинам и женщинам в постменопаузе обычно требуется около 8 мг железа в день. Это количество увеличивается до 18 мг в день для менструирующих женщин и до 27 мг в день для беременных.
И поскольку негемовое железо, как правило, хуже усваивается нашим организмом, чем гемовое железо, RDI для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для мясоедов.
20 продуктов растительного происхождения с высоким содержанием железа.
- БОБОВЫЕ
- ОРЕХИ И СЕМЕНА
- ОВОЩИ
- ФРУКТЫ
- ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
- ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
БОБОВЫЕ
Бобовые, включая бобы, горох и чечевицу, являются отличными источниками железа.
Ниже перечислены продукты, содержащие больше всего железа, от самого высокого до самого низкого.
Соевые бобы и продукты, полученные из соевых бобов.
На самом деле, соевые бобы содержат около 8,8 мг на чашку, или 49% от RDI. Та же самая порция натто, ферментированного соевого продукта, дает 15 мг или 83% от RDI. Точно так же, 168 грамм тофу или темпе каждый содержат 3–3,6 мг железа, или примерно до 20% от RDI. Помимо железа эти соевые продукты содержат от 10г до 19 г белка на порцию, а также являются хорошим источником кальция, фосфора и магния.
-
Чечевица

Чечевица – это еще одна пища, наполненная железом, обеспечивающая 6,6мг на приготовленную чашку или 37% RDI.
Чечевица содержит значительное количество белка, сложных углеводов, клетчатки, фолата и марганца. Одна чашка вареной чечевицы содержит 18гр белка и покрывает около 50% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
-
Другие бобы и горох

Другие виды бобов также содержат много железа.
Белые, лимские, красные и морские бобы тесно следуют за соей, предлагая 4,4–6,6 мг железа на приготовленную чашку, или 24–37% от RDI. Тем не менее, нут и черноглазый горох имеют самое высокое содержание железа. Они дают около 4,6–5,2 мг на приготовленную чашку, или 26–29% от RDI. В дополнение к содержанию железа, бобы и горох являются отличными источниками сложных углеводов, клетчатки, фолата, фосфора, калия, марганца и ряда полезных растительных соединений. Несколько исследований также связывают регулярное употребление бобов и гороха с понижением артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, а также с уменьшением жира на животе.
ОРЕХИ И СЕМЕНА
Орехи и семена служат еще двумя богатыми железом растительными источниками. Те, кто хочет увеличить общее ежедневное потребление железа, должны добавить в свой рацион следующие сорта, так как они содержат наибольшее количество железа.
-
Тыква, кунжут, конопля и льняное семя.

Семена тыквы, кунжута, конопли и льна – самые богатые железом семена, содержащие около 1,2–4,2 мг на две столовые ложки, или 7–23% от RDI. Продукты, полученные из этих семян, также заслуживают рассмотрения. Например, две столовые ложки тахини, пасты из семян кунжута, содержат 2,6 мг железа, что составляет 14% от RDI. Точно так же хумус из нута и тахини дает вам около 3 мг железа на полстакана, или 17% от RDI. Семена также содержат большое количество растительного белка, клетчатки, кальция, магния, цинка, селена, антиоксидантов и других полезных растительных соединений. Они также являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. В частности, семена конопли, по-видимому, содержат эти два жира в соотношении, которое считается оптимальным для здоровья человека.
-
Кешью, кедровые орехи и другие орехи

Орехи и ореховые масла содержат следующее количество негемового железа на 100гр. Миндаль (4,2мг), кешью (6,7мг), кедровые орехи (2,6мг), орехи макадамия (3,7мг). Это около 6–9% от RDI. Как и семена, орехи являются отличным источником белка, клетчатки, жиров, витаминов и минералов, а также антиоксидантов и полезных растительных соединений. Имейте в виду, что бланширование или обжаривание орехов может повредить их питательные вещества. Поэтому предпочитайте сырые орехи. Что касается ореховых масел, то лучше выбирать 100% натуральный сорт, чтобы избежать ненужной дозы добавленных масел, сахаров и соли.
ОВОЩИ
Овощи часто имеют более высокое содержание железа по сравнению с такими продуктами как мясо и яйца.
Хотя овощи содержат негемовое железо, которое усваивается реже, они также обычно богаты витамином С, который помогает улучшить усвоение железа.
Следующие овощи и продукты растительного происхождения дают больше всего железа на порцию.
-
Листовая зелень, свекла и капуста

В листовой зелени, такой как шпинат, мангольд, капуста и свекла, содержится от 2,5 до 6,4 мг железа на приготовленную чашку, или 14–36% от RDI. Например, в 100 граммах шпината содержится в 1,1 раза больше железа, чем в том же количестве красного мяса, и в 2,2 раза больше, чем в 100 граммах лосося. Это также в 3 раза больше, чем на 100 г вареных яиц, и в 3,6 раза больше, чем такое же количество курицы. Тем не менее, из-за их легкого веса, некоторые могут испытывать трудности при потреблении 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше всего употреблять их приготовленными. Другие богатые железом овощи, которые подходят к этой категории, включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% от RDI. Лидером по содержанию железа является морская капуста, в 100гр которой содержится 16мг железа. Это около 88,9% от RDI.
-
Томатная паста

Свежие помидоры содержат очень мало железа. Однако при сушке или концентрировании количество железа в них увеличивается. Например, 100 мл томатной пасты содержит 3 мг железа или 18,6% от RDI, тогда как 100 мл томатного соуса содержит 1мг или 5,6% RDI). Вяленые помидоры являются еще одним богатым железом источником, обеспечивающим 1,3–2,5 мг железа или до 14% от RDI. Помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с уменьшенным риском солнечных ожогов.
-
Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, в основном железо содержится в его кожуре. В частности, один большой неочищенный картофель (около 295г) содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от RDI. Картофель также является отличным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 46% ваших ежедневных потребностей в витаминах С, В6 и калии.
ГРИБЫ
Некоторые сорта грибов особенно богаты железом.
-
Белые грибы, вешенки и сморчки

Например, в 250г сушенных белых грибов содержит около 4,1мг или 29% от RDI. Грибы вешенки могут содержать в два раза больше железа, тогда как грибы сморчки содержат 12,2мг на 100г или 87% от RDI.
ФРУКТЫ
Фрукты – это не та группа продуктов, к которой люди обращаются, когда хотят увеличить содержание железа в своем рационе. Тем не менее, некоторые фрукты на удивление богаты железом. Вот лучшие источники железа в этой категории.
-
Сок Чернослива

Чернослив известен своим мягким слабительным эффектом, который помогает облегчить запоры. Тем не менее, они также являются хорошим источником железа. В частности, чернослив предлагает около 3 мг железа на чашку (237 мл). Это около 17% от RDI и в два раза больше железа, чем такое же количество чернослива. Сок чернослива богат клетчаткой, калием, витамином С, витамином В6 и марганцем.
-
Оливки

Оливки технически являются фруктами, причем с хорошим содержанием железа. Они содержат около 3,3 мг железа на 100 гр, или 18% от RDI. Кроме того, свежие оливки также являются отличным источником клетчатки, хороших жиров и жирорастворимых витаминов А и Е. Оливки также содержат ряд полезных растительных соединений, которые, как считается, обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая более низкий риск сердечных заболеваний.
-
Шелковица

Шелковица – это фрукт с особенно впечатляющей пищевой ценностью. Шелковица содержит около 1,9мг железа на 100гр – 14% от RDI – но это количество шелковицы также соответствует 62% от RDI по витамину C. Шелковица также является отличным источником антиоксидантов, которые могут обеспечить защиту от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Таким образом сок чернослива, оливки и шелковица – это три вида фруктов с самой высокой концентрацией железа на порцию. Эти фрукты также содержат антиоксиданты и множество других полезных для здоровья питательных веществ.
ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА
Их потребление способствует увеличению продолжительности жизни и снижение риска ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Однако не все зерна одинаково полезны. Например, обработка зерна обычно удаляет части зерна, которые содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, включая железо. По этой причине цельные зерна обычно содержат больше железа, чем обработанные зерна. Ниже приведены четыре типа цельных зерен, содержащих наибольшее количество железа на порцию.
-
Амарант

Амарант – это древнее зерно без глютена, которое растет не из трав, как другие злаки. По этой причине он технически считается «псевдоцеральным». Амарант содержит около 9 мг железа на 100гр, или 50% от RDI. Интересно, что амарант является одним из немногих полных источников растительных белков, а также содержит большое количество сложных углеводов, клетчатки, марганца, фосфора и магния.
-
Спельта

Спельта еще одно богатое железом древнее зерно. В 100 гр содержится около 4,4 мг железа, или 24,4% от RDI. Кроме того, спельта предлагает около 5–6 г белка на порцию, что примерно в 1,5 раза больше белка, чем у более современных зерновых, таких как пшеница. В спельте также содержит множество других питательных веществ, включая сложные углеводы, клетчатку, магний, цинк, селен и витамины группы B. Содержание минералов в нем также может быть немного выше, чем у более обычных зерен.
-
Овес

Овес – это вкусный и простой способ добавить железо в свой рацион. 100гр овса содержит около 5,5 мг железа – 30,6% от RDI – а также хорошее количество растительного белка, клетчатки, магния, цинка и фолата. Более того, овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюкан, которая может помочь улучшить здоровье кишечника, увеличить чувство сытости и снизить уровень холестерина и сахара в крови.
-
Киноа

Киноа – это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Поскольку киноа не является злаком, она не содержит глютена – белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию. Кроме этого, киноа – это пример сложных углеводов, полезных для поддержания веса и при соблюдении диеты для похудения. Содержание железа около 2,8 мг железа на приготовленную чашку, или 16% от RDI. Кроме того, исследования связывают богатое содержание антиоксидантов в квиноа с более низким риском заболеваний, включая высокое кровяное давление и диабет 2 типа.
ДРУГОЕ
Некоторые продукты не входят ни в одну из указанных выше групп продуктов, но содержат значительное количество железа. Включение их в свой рацион может помочь вам удовлетворить рекомендуемые ежедневные дозы железа.
-
Кокосовое молоко

Кокосовое молоко может быть вкусной альтернативой коровьему молоку. Несмотря на высокое содержание жира, он является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе магния, меди и марганца. Кокосовое молоко также содержит большое количество железа – в частности, около 3,8 мг на полстакана (118 мл) или около 21% от RDI.
-
Темный шоколад

Темный шоколад содержит значительно больше питательных веществ, чем его аналог из молочного шоколада. Он не только предлагает 3,3 мг железа на 28гр, что соответствует примерно 18% от RDI, но также содержит большое количество клетчатки, магния, меди и марганца. Кроме того, темный шоколад является мощным источником антиоксидантов, группы полезных растительных соединений, которые помогают защитить от различных болезней.
-
Меласса

Меласса – подсластитель, который часто считается более здоровым, чем столовый сахар. Что касается железа, оно содержит около 1,8 мг железа на две столовые ложки, или около 10% от RDI. Такое количество покрывает 10–30% рекомендуемой суточной нормы потребления меди, селена, калия, витамина В6, магния и марганца. Однако, несмотря на более высокое содержание питательных веществ, меласса остается очень высоким по содержанию сахара и должна потребляться в умеренных количествах.
-
Сушеный тимьян

Сушеный тимьян является одной из самых популярных кулинарных трав. Многие считают его средством борьбы с бактериальными инфекциями и бронхитом, источником улучшения настроения. Тимьян также является одной из трав с самым высоким содержанием железа, предлагая 1,2 мг на сухую чайную ложку, или около 7% от RDI. Можно немного посыпать каждый прием пищи для увеличения потребления железа.