Польза и вред кофе
Во всем мире каждый день люди выпивают более двух миллиардов порций кофе. Кто-то воспринимает проведенное за чашкой кофе время как приятный ритуал, а другие не могут проснуться без дозы кофеина по утрам. Сегодня мы отбросим все субъективные взгляды на этот счет и попробуем разобраться в пользе и потенциальном вреде, которые таит в себе регулярное употребление кофе.

Полезные свойства кофе
Бодрость и улучшение концентрации после чашки кофе наступает благодаря содержанию кофеина и теанина. Кофеин помогает усваивать нервным клеткам питательные вещества, в том числе глюкозу, которая является основным источником энергии. Теанин стимулирует синтез дофамина – гормона, который вызывает у человека чувство радости.

В кофе содержатся несколько десятков полезных аминокислот, витамины группы В, РР, а также кальций, калий, натрий, железо, магний. Напиток ускоряет пульс и тонизирует организм в целом. Поэтому кофе может помочь справиться с головокружением и сонливостью у людей с пониженным давлением.
Терпкий горьковатый вкус кофе придет вещество кафестол. Оно стимулирует выработку инсулина, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Кофе оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Поэтому в разумных количествах он полезен людям, склонным к отекам.
Кофе обладает антиоксидантными свойствами благодаря полифенолам и флаваноидам. Также эти вещества регулируют уровень триглециридов и холестерина в крови.
У людей с нарушенным оттоком желчи кофе помогает профилактировать появление камней. Исследования показали, что регулярное употребление кофе по утрам снижет риск образования камней в желчном пузыре на 20-40%.
Кофе можно употреблять не только внутрь. Молотый кофе – это хороший природный абразив. Он полирует кожу, делает ее более ровной и гладкой, минимизирует выраженность целлюлита. Самый простой рецепт натурального скраба для тела: две столовых ложки спитого кофе смешать с двумя столовыми ложками сметаны или натурального растительного масла, можно добавить немного меда, эфирного масла лимона, апельсина. Наносится смесь на влажную кожу. Потом ее нужно мягко помассировать и смыть скраб теплой водой.
Вредные свойства кофе
Регулярное употребление 1-2 чашек кофе в день не принесет вреда здоровому человеку. А вот ежедневное употребление 3 и более чашек приводит со временем к неприятным последствиям. Так как кофе повышает кислотность организма, он стремиться к возвращению нормального уровня pH, вымывая кальций из костной ткани. Кроме того, у людей с повышенной кислотностью желудка, кофе может провоцировать изжогу и другие расстройства пищеварения.

Тонизирующее свойство кофе может негативно сказываться на организме. У людей с гипертонией его чрезмерное употребление способно спровоцировать повышение давления, тахикардию и спазмы сосудов головного мозга. Страдающим бессонницей также стоит относиться к кофе, особенно на ночь.

Есть такой термин как «кофеиновые качели». Дело в том, что кофеин из кофе начинает действовать на организм быстро и так же быстро его эффект проходит. Если человек часто стимулирует нервную систему кофе, мозг будет требовать новой и новой дозы.
Так как кофе выводит жидкость из организма, то может вызывать обезвоживание. Поэтому если вы не страдаете отеками, лучше после кофе выпить стакан или два воды.
Также врачи рекомендуют ограничить кофе людям с повышенной проницаемостью кишечника, синдромом усталых надпочечников, гормональными сбоями.
Индивидуальная переносимость кофе
Генетики расшифровали ген, который отвечает за усвоение кофеина. Организм человека иногда перерабатывает кофе быстро. Такие люди могут без опасений выпивать по 1-2 чашки хоть каждый день. А вот у некоторых кофеин усваивается медленно. В этом случае регулярное употребление кофе даже в небольших дозах может вызывать проблемы с сердцем и сосудами. К какой категории людей относитесь вы, можно выяснить, сдав генетический тест. Но и без анализов реально понять, как действует кофе на вас. Для этого достаточно внимательно слушать свой организм.
Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Не стоит злоупотреблять кофе и женщинам, ждущим ребенка. Об этом говорят результаты исследований датских и американских ученых. Отмечено, что женщины, выпивающие одну-две чашки кофе в день (это около 100–200 мг кофеина), повышают риск рождения ребенка с недостаточным весом на 20% в сравнении с женщинами, чье потребление кофеина не превышает 100 миллиграммов. В целом, как говорят исследования, некоторые группы людей, включая пожилых, беременных женщин, людей, страдающих гипертонией, детей и подростков, могут быть более уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина. Не стоит пить кофе чрезмерно горячим. Вне зависимости от пользы или вреда, который несет сам напиток, его употребление в горячем виде (при температуре свыше 65 градусов Цельсия) может быть связано с риском развития рака пищевода. В прошлом году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков, в том числе кофе и чая, опасными для здоровья.
Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе. Как было выяснено, содержащееся в кофе соединение под названием « кафестол » увеличивает секрецию инсулина в клетках поджелудочной железы, когда они подвергаются воздействию глюкозы. Именно оно придает горечь кофе. Это биоактивное вещество так же эффективно увеличивает поглощение глюкозы в мышечных клетках, как и обычно назначаемые антидиабетические препараты.
Но с другой стороны, согласно исследованию британских ученых из Университета Ковентри, кофеин повышает силу мышц у пожилых людей. А это, в свою очередь, может защитить их от падений и переломов. В экспериментах изучалось влияние кофеина на выносливость и силу камбаловидной мышцы лабораторных мышей. Так, при использовании определенного количества кофеина (70 мкмоль) происходит увеличение мышечной силы на 6 процентов. В опытах использовались мыши различного возраста. Но, как было установлено, среди молодых мышей эффект от кофеина был минимальным. Сегодня кофе занимает второе место по употреблению среди всех напитков после воды. Ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек этого напитка. Химический состав кофе в виде зерен и в виде готового напитка заметно отличается, есть разница и между молотым и растворимым напитком. Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, которых в его составе уже выделено более 2 000. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и витамины. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное и регулярное употребление кофе здоровыми людьми либо не причиняет вреда, либо даже является полезным.