Продукт натто, традиционная японская еда
Продукт натто

Натто – что это такое, как готовить, чем полезен?

Наибольшую популярность натто имеет в Японии. На западе о нем мало кто слышал.  Здесь люди еще только начинают знакомится с этим продуктом. Натто – это ферментированная пища, которая  обладает уникальной консистенцией и удивительным запахом. На самом деле многие говорят, что это приобретенный вкус. Натто невероятно питателен. Он обладает рядом преимуществ для здоровья, которые варьируются от крепких костей до более здорового сердца и иммунной системы.

ЧТО ТАКОЕ НАТТО? И ПОЧЕМУ ЕГО СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Натто – это традиционное японское блюдо, состоящее из сброженных соевых бобов и характеризующееся слизистой, липкой и вязкой текстурой. Его легко узнать по характерному, несколько резкому запаху, а его вкус обычно называют ореховым. В Японии натто обычно заправляют соевым соусом, горчицей, луком или другими приправами и подают с приготовленным рисом.  Традиционно натто готовили оборачиванием вареных соевых бобов в рисовую солому, которая на своей поверхности содержит бактерии Bacillus subtilis. Это позволило бактериям сбраживать сахара, присутствующие в бобах, в конечном итоге производя натто. Однако в начале 20-го века бактерии B. subtilis были идентифицированы и выделены учеными, которые модернизировали этот метод приготовления. В настоящее время рисовую солому заменили пенопластовыми коробками, в которых B. subtilis можно напрямую добавлять в вареные соевые бобы, чтобы начать процесс ферментации.

НАСКОЛЬКО НАТТО  ПИТАТЕЛЬНЫЙ 

Натто очень питательный. Он содержит многие питательные вещества, которые важны для оптимального здоровья. Порция 100 грамм обеспечивает следующее:

  • Калории: 212
  • Жир: 11 грамм
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 18 грамм
  • Марганец: 76% от RDI (рекомендуемой суточной дозы)
  • Железо: 48% от RDI
  • Медь: 33% от RDI
  • Витамин К1: 29% от RDI
  • Магний: 29% от RDI
  • Кальций: 22% от RDI
  • Витамин С: 22% от RDI
  • Калий: 21% от RDI
  • Цинк: 20% от RDI
  • Селен: 13% от RDI

Натто также содержит витамины В6, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также антиоксиданты и другие полезные растительные соединения.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН НАТТО?

Продукт натто, традиционная японская еда Продукт натто

Улучшает пищеварение

Из-за брожения сои создаются условия для роста пробиотиков, которые выступают  в качестве первой линии защиты кишечника от токсинов и вредных бактерий. Исследователи сообщают, что пробиотики могут помочь уменьшить газ, запоры, антибиотик-ассоциированные диарею и вздутие живота, в дополнение к симптомам воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), болезни Крона и язвенного колита. Большинство продуктов и добавок, богатых пробиотиками, содержат 5–10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию. Для сравнения, натто может содержать от одного миллиона до одного миллиарда колониеобразующих бактерий (КОЕ) на грамм. Таким образом, каждый грамм натто содержит почти такое же количество пробиотиков, которое вы получаете из целой порции большинства других богатых пробиотиками продуктов или добавок.

Улучшает состояние костей

Натто богат несколькими питательными веществами, которые способствуют улучшению костей. Для начала, порция натто весом в 100 грамм обеспечивает 22% рекомендуемой суточной нормы (RDI) кальция – основного минерала, содержащегося в костях. Кроме того, натто является одним из редких растительных источников витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в здоровье костей, активируя белки, создающие кости, которые помогают вводить кальций в кости и удерживать его там. Его не следует путать с витамином К1, который играет важную роль в свертывании крови. Для справки, натто содержит оба витамина К1 и К2. Исследования показывают, что добавки с витамином K2 могут замедлять возрастную потерю минеральной плотности костей и могут снижать риск переломов определенных типов на 60–81%. Наконец, в дополнение к укреплению костей, витамин К2 в натто помогает предотвратить накопление кальция в ваших артериях. Тем не менее, в некоторых исследованиях витамина К2 и здоровья костей использовались очень высокие дозы добавок. Хотя употребление натто может повысить уровень витамина К2, пока неизвестно, принесет ли одно только натто такой же уровень пользы.

Улучшает работу сердца

Отчасти это связано с тем, что он содержит клетчатку и пробиотики, которые могут помочь снизить уровень холестерина. Кроме того, в результате ферментации производится наттокиназа. Это фермент, который помогает растворять сгустки крови. Он особенно сконцентрирован в «неровной части» натто. Более того, японские исследователи сообщают, что натто может помочь снизить артериальное давление путем инактивации ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который помогает контролировать артериальное давление. Фактически, некоторые исследования показывают, что добавки с наттокиназой снижают артериальное давление примерно на 3–5,5 мм рт. ст.

Укрепление иммунной системы

Начнем с того, что богатые пробиотиками продукты, такие как натто, способствуют здоровой кишечной флоре. В свою очередь, здоровая кишечная флора помогает предотвратить рост вредных бактерий и может даже увеличить выработку природных антител. Более того, пробиотики еще больше снижают риск заражения и могут помочь вам быстрее выздороветь, если вы заболели. В одном исследовании пожилым людям было предоставлено 2 миллиарда КОЕ B. subtilis – пробиотического штамма, обнаруженного в натто. Те, кому давали пробиотический штамм, имели на 55% меньшую вероятность респираторной инфекции в течение четырехмесячного периода исследования (43 Trusted Source). В дополнение к высокому содержанию пробиотиков натто богат витамином С, железом, цинком, селеном и медью, которые играют важную роль в иммунной функции.

Другие преимущества натто

Регулярное употребление натто может снизить риск некоторых видов рака: Natto содержит соевые изофлавоны и витамин K2, которые могут быть связаны с более низким риском рака печени, простаты, пищеварительной системы и молочной железы. С помощью натто можно сбросить вес: Натто содержит большое количество пробиотиков и клетчатки, которые могут сыграть роль в предотвращении увеличения веса и оптимизации потери веса. Натто может улучшить здоровье мозга: богатые пробиотиками продукты, такие как натто, могут помочь уменьшить стресс, улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Тем не менее, важно отметить, что количество исследований, непосредственно связывающих натто с этими преимуществами, остается небольшим.

Кроме того необходимо помнить, что соевые бобы содержат анти-питательные вещества, которые могут затруднить их усвоение организмом. Анти-питательные вещества могут также уменьшить количество питательных веществ, которые ваш организм усваивает из пищи, и может вызвать вздутие живота или тошноту у некоторых людей.

В целом, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

You may also like...

Добавить комментарий