Крепкий иммунитет защищает организм от болезней

Как поддержать организм осенью

Советы для повышения иммунитета, которые не требуют денег

С первыми холодами для многих приходит пора осенней хандры и носовых платков. А так не хочется из участника жизни превращаться в того, кто наблюдет за ней из-под одеяла с градусником подмышкой. Поэтому мы собрали для вас несколько работающих способов для сохранения и укрепления иммунитета.

Соблюдайте режим сна

Соблюдение режима сна очень важно

Высыпаться – это одна из самых базовых потребностей организма. К сожалению, многие из нас об этом забывают. Мы не будем сейчас вдаваться во все биохимическое «волшебство», которое происходит с нами ночью. Достаточно знать, что во сне наше тело и мозг отдыхают, восстанавливаются, избавляются от шлаков, накопленных за день. Поэтому сон – это самое важное и доступное средство для сохранения нашего здоровья и продления молодости.

Теперь о норме сна. В среднем взрослому нужно 7-8 часов, чтобы выспаться. Ключевую роль здесь играет время отхода ко сну. Чем раньше вы засыпаете, тем лучше. Самый качественный отдых организм получает до полуночи.

Двигайтесь

Двигаться очень полезно для человека

Давно доказано, что наше старение напрямую связано с отсутствием/наличием физической активности. Во время тренировки в организме человека вырабатываются гормоны, которые помогают бороться со стрессом. Но здесь, как и во всем, важна умеренность. Убиваться в зале до потемнения в глазах и сильной боли в теле на следующий день – это не про здоровье. Если у вас есть лишний вес, не спешите становиться на беговую дорожку или хватать «железо» в зале. Иначе вместо здоровья наживете проблемы с суставами и позвоночником. Начинайте с малого: с получасовых прогулок несколько раз в день, дыхательной гимнастики, постепенно добавляя нагрузку. Мы советуем чередовать разные виды активности. Например, ходить или бегать (для людей со здоровыми коленями и позвоночником) и практиковать простую разминку каждый день, а более интенсивные тренировки делать 2-3 раза в неделю в зависимости от уровня вашей физической подготовки.

И самое важное, если у вас сидячая работа, делайте маленькие перерывы каждые 30-40 минут. В это время можно просто сходить в уборную, открыть форточку и задержаться у окна, налить себе воды или заварить чай.

Питайтесь разнообразно

Необходимо питаться разнообразной пищей

Речь идет не об обедах и ужинах из 4 блюд. Организм нуждается не просто в калориях, а в питательных веществах. В идеале в каждом приеме пищи должны быть медленные углеводы (цельные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо, рыба, яйца, бобовые), жиры (молочные продукты, нерафинированное масло, желток яйца, икра, жирные сорта рыбы, орешки), клетчатка (овощи и фрукты, особенно капуста, свекла, морковь). И не забывайте про питьевой режим. Дневная норма чистой воды составляет 30 мл на килограмм веса. Но учтите, что в жару, на тренировке, во время болезни норма увеличивается до 40-60 мл/кг.

И помните, что питаться – от слова питать, а не удовлетворять. Поэтому от кусочка пиццы или любимого десерта раз в неделю ничего не будет. Но строить рацион на таких продуктах не стоит.

Боритесь со стрессом

Не поддавайтесь влиянию стресса

К сожалению или к счастью, мы живем во время высоких скоростей. Особенно это ощущается в больших городах. В таких условиях избегать стресса практически невозможно, зато можно снизить его воздействие на организм. Будем исходить из того, что перечисленные выше советы вы соблюдаете или хотя бы стараетесь это делать. Что еще?

Ограничьте присутствие гаджетов

Не проводите много времени за гаджетами

Возьмите за правило откладывать телефон за час до сна. Это поможет настроиться на восстановление вашей нервной системе и всему организму. Не хватайтесь за смартфон каждую свободную минуту. Лучше подышите эти 5-10 минут свежим воздухом на улице или хотя бы пройдитесь к окну.

Дышите и медитируйте

Важно научиться правильно дышать

То, что дыхательные практики и медитация только для занятий йогой – это стереотип. С нынешним бешенным ритмом жизни наши мысли часто витают где угодно, только не здесь и сейчас. Мы часто теряем связь с телом, не обращаем внимания на усталость, иногда забываем вовремя поесть. Поэтому полезно несколько раз в день останавливать мысленные скачки в голове и концентрироваться на внутренних ощущениях. Это можно делать во время обеда, тщательно наслаждаясь каждым кусочком, или на прогулке следить за каждым вдохом и выдохом. На первых порах замечать ощущения может сложно, но со временем вы научитесь концентрироваться и оцените всю прелесть этой простой практики.

Резюме

Попробуйте внедрить наши советы в жизнь уже сегодня, и через месяц вы почувствуете себя более здоровыми, молодыми и уравновешенными. Как бонус, скорее всего отношения с окружающими улучшаться, а сезонная осенняя хандра пройдет мимо вас стороной.

You may also like...

1 Response

  1. Виктория:

    Итак, для повышения иммунитета – только здоровый образ жизни. Избегать ожирения. Потому что две вещи сильно ослабляют иммунитет: курение и избыточный вес. Правильное питание, физическая нагрузка, закаливание. Чему еще со времен советской власти мы пытались учить наших школьников, ничего не изменилось. «Нет лучше одежи, чем крепость мышц и бронза кожи».

Добавить комментарий