Интервальное голодание: польза для здоровья и похудения
Интервальное голодание или фастинг – это особый режим питания, при котором человек отказывается от пищи в определенный промежуток времени. Не стоит путать фистинг с длительным лечебным голоданием. В последнем случае человек может воздерживаться от пищи сутки, трое или больше. Эта мера требует серьезной подготовки и подходит далеко не каждому. Интервальное голодание предполагает разделение дня на два промежутка времени, в один из которых человек ест, а остальное время голодает. Интервалы могут быть различными: 12 к 12 часам, 10 к 14 часам, 4 к 20 часам.
Зачем нужно интервальное голодание?
Естественное похудение
В 9 из 10 случаев люди корректируют питание, чтобы похудеть. Интервальное голодание также положительно сказывается на физической форме, хоть и не предполагает обязательных перемен в привычном меню. Дело в том, что в состоянии голода организм начинает перерабатывать в энергию свои запасы – расщепляет жировые отложения. Этот механизм древний, как сама жизнь. Посмотрите хотя бы на фигуру медведя до зимней спячки и после:


Омолаживающий эффект
Во время голода организм активнее избавляется от старых клеток и продуктов жизнедеятельности. А так как основной промежуток голодания обычно приходится на сон, когда активнее всего вырабатывается гормон роста, то организм получает двойной стимул к обновлению и регенерации.
Улучшение обмена веществ
Регулярное голодание помогает стабилизировать сахар в крови. Особенно это важно для людей с высоким уровнем глюкозы и для тех, кто уже страдает II типа.
Важно! При диабете I типа с инсулиновой зависимостью диету корректировать должен только врач.
Когда уровень инсулина выравнивается, приходит в норму и чувствительность рецепторов к нему и к гормону лептину, который отвечает за чувство сытости. Известно, что у людей с плохой чувствительностью к инсулину и лептину со временем развивается метаболический синдром. Это приводит к нарушениям обменных процессов, а также к накоплению жира внутри организма. Жировые отложения не дают нормально работать органам, являются причиной сердечной, дыхательной, печеночной недостаточностей и других нарушений. А интервальное голодание вкупе с умеренными физическими нагрузками помогает избавиться от вредного висцерального жира.
Кроме того, интервальное голодание в перспективе помогает нормализовать артериальное давление, уровень холестерина, восстановить эластичность сосудов, улучшить питание мозга и других органов.
Нормализация сна

Многие на интервальном голодании отмечают, что легче засыпают и просыпаются, а днем чувствуют себя более бодрыми и сосредоточенными.
- заболевания пищеварительного тракта, при которых показана особая диета;
- заболевания желчного пузыря, печени, почек, поджелудочной железы;
- сахарный диабет с инсулиновой зависимостью;
- некоторые гормональные нарушения и заболевания эндокринной системы;
- расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание);
- беременность и кормление грудью;
- детский и подростковый возраст.
Противопоказания для интервального голодания:
Как правильно перейти на интервальное голодание?
Давайте возьмем один из наиболее мягких и при этом эффективных вариантов фастинга 12/12, который проще всего внедрить в повседневную жизнь. Семь-восемь часов из 16-часового голодания приходится на сон. Остальные 4 часа можно разделить на промежутки 2/2. То есть вы ужинаете за два часа до отхода в постель и завтракаете через два часа после пробуждения. Это время можно варьировать, симметрично сдвигая первый и последний прием пищи вперед или назад.
Мы уже говорили, что специального меню принцип интервального голодания не предполагает. Но если вы хотите снизить вес, лучше отдавать предпочтение цельным продуктам: мясу, рыбе, крупам, макаронам из твердых сортов, овощам и фруктам. Исключить по возможности фаст-фуд, выпечку и сладости. Более тяжелые для усвоения и калорийные продукты лучше съедать в первой половине дня.

В «голодный» период можно без ограничения пить. Но важно понимать, что питье – это вода, чай, кофе без сахара и молока. Все остальные напитки вызывают выброс инсулина в кровь, поэтому фактически являются едой.