Матча чай

Что такое матча и чем она полезна?

В девяти из десяти современных кафешках вы найдете в меню матчу. Из-за своей фотогеничности этот ярко-зеленый напиток очень часто мелькает в ленте Инстаграм. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться поближе с модным чаем матча.

Чай матча зеленый

Что представляет собой матча?

Матча или иначе маття – смолотый до состояния порошка зеленый чай. Родиной этого напитка считается Япония, а в переводе с японского матча означает «молотый чай». Технология производства матчи почти не отличается от привычного зеленого чая. Разница заключается в том, что за несколько недель до сбора чайные плантации притеняют. Это нужно, чтобы в листьях активнее накапливались антиоксиданты и микроэлементы. После их собирают, сушат и смалывают в порошок. Настоящий чай матча производят только в Японии. Здесь идеальные условия для его выращивания и обработки. Безусловно, можно найти матчу из других регионов Азии. Но эксперты считают, что подлинный вкус напитка можно получить только из японского чая.

Почему матчу считают уникальной?

Чай матча

Матча славится высоким содержанием антиоксидантов. По результатам исследования одного из университетов Колорадо она содержит в три раза больше эпигаллокатехина галлата (EGCG), чем обычный зеленый чай. Это объясняется тем, что с матчей человек употребляет измельченные чайные листья полностью, а классический зеленый чай представляет собой лишь настой листьев. Известно, что вещество EGCG помогает сохранять память и прочность костной ткани, регулирует артериальное давление и уровень холестерина, снижает риск появления рака, улучшает иммунитет. Кроме того, эпигаллокатехина галлат способствует скорейшему восстановлению мышц после интенсивных нагрузок. Поэтому матча стала так популярна среди спортсменов.

Разница между матчей и обычным зеленым чаем?

Чай зеленый матча

Не смотря на одно сырье, классический зеленый чай и матча имеют разный вкус и внешний вид. Вкус матчи более насыщенный. Он отлично сочетается с обычным и растительным молоком. Правильная матча имеет ярко-зеленый цвет.

Процесс приготовления матчи сильно отличается от заваривания обычного чая. Идеальная посуда для матчи – это чуть подогретая достаточно глубокая стеклянная или керамическая чашка. На порцию классической матчи-латте берется 50 граммов воды 70-80 °С и пятая часть чайной ложки порошка. Если вы пробуете матчу впервые, можете залить ее 75 граммами воды. Так вкус напитка получится менее выраженный. Заваренный чай нужно взбить специальным венчиком из бамбука наподобие кисти до тех пор, пока сверху не появится пенка. Потом в чашку нужно добавить 150 граммов подогретого молока. Его лучше взбить в капучинаторе. Выпить матчу нужно теплой за несколько глотков.

После матчи зеленый язык – это норма?

После чашки матчи язык окрашивается в зеленый цвет. Это нормальное явление, которое объясняется сильной концентрацией напитка. Здесь можно провести аналогию с крупнолистовым чаем и гранулированным. Конечно, мелкие гранулы, как и порошок матча, быстро завариваются и придают напитку насыщенный вкус.

Если матча – это чай, откуда берется синяя и фиолетовая матча?

Синий чай матча

Классическая матча с тонизирующим эффектом бывает только зеленого цвета. Цветная матча – это скорее чайный напиток. Ее получают из синих лепестков тайского чая анчан и других растений. У синей матчи абсолютно иной вкус и свойства. Она расслабляет, снимает чрезмерное возбуждение нервной системы, помогает бороться со стрессом.

Где еще используют матчу?

Матча чай

Помимо приготовления напитков, матчу используют в кулинарии. Ее кладут в десерты, блины, выпечку. Матча придает блюдам необычный привкус и насыщенный зеленый цвет. Для блюд обычно используют кондитерскую матчу. Она стоит на порядок дешевле, чем порошок для заваривания чая.

Как купить настоящую матчу?

Подлинный японский чай можно найти в специализированной чайной лавке: как офлайн, так и в интернете. Запомните, что настоящая матча бывает только японского производства. И стоит такой порошок недешево – от 10 долларов за 50 граммов. Из-за дороговизны матчи на рынке часто встречаются подделки. Поэтому не стесняйтесь спрашивать у продавца о происхождении товара и читайте отзывы покупателей.

You may also like...

2 комментария

  1. Софья:

    Любовь и интерес к суперфудам начался относительно недавно, но успел закрепить свои позиции. Зелёный порошок чая матча относится как раз к таким  очень полезным для нашего организма. Чай матча особо популярен в Японии вот уже несколько тысяч лет. Молотые в порошок листья этого зеленого чая добавляют в разные напитки, блюда, десерты в косметические средства. Листья матча тщательно скрывается в тени. На его листья надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза. Сбор чайных листьев матча начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает самые молодые листья и считается, что из них получается чай наивысшего качества. У чая матча вкус очень богатый, нежный и со слегка сладковатым привкусом.

  2. kabinet:

    Насыпать порошок в чашку и налить немного воды. Перемешать порошок матча венчиком так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках чашки. Долить оставшуюся воду и приступить к взбиванию чая. Когда появится густая пена, можно приступать к чаепитию. Классический японский чай матча пьется без сахара и меда.

Добавить комментарий