6 свидетельств того, что мы не одни во вселенной: жизнь на Марсе и дальше
С момента, когда исследовательский дух охватил человечество, мы бьемся над извечными вопросами, на которые у нас пока нет ответа. Один из них не дает покоя нам уже много лет, а именно, есть ли жизнь во Вселенной, если не считать нашу родную планету.
Конечно, это эгоистично предполагать, что в такой огромной Вселенной, где только в нашей галактике насчитывается до 400 миллиардов звезд, жизнь могла зародиться только на одной планете, но убедительных свидетельств ее существования за пределами земной атмосферы мы пока так и не получили.

Инопланетяне не стремятся прилетать к нам, чтобы пожать руку, поэтому людям приходится самими собирать информацию об окружающем нас космосе по крупицам, которые мы способны выделить с помощью наших несовершенных технологий.
1. Для жизни нужна вода

По убеждению современных ученых, для зарождения жизни нужна вода. Конечно, мы можем многого не знать о формах жизни, которые предположительно существуют во Вселенной, но на нашей планете первые микроорганизмы появились именно так.
Оказалось, что даже в нашей системе вода есть не только на Земле. И больше всего ее на Европе – спутнике Юпитера. Ее поверхность покрыта ледяной корой, но под слоем вечной мерзлоты находится настоящий океан жидкой воды, объемы которой выше, чем на Земле. Ученые уверены, что вода под ледяным покровом находится в жидком состоянии из-за того, что на спутник оказывает огромное влияние сам Юпитер своей гравитацией.
Конечно, мы не рассчитываем встретить на Европе причудливых инопланетян, но зарождение жизни в виде микроорганизмов имеет высокую вероятность, и в скором времени наши исследовательские аппараты проверят эту теорию.
2. Мы уже нашли тысячи планет

Человек неустанно изучает звездное небо, и нам уже удалось открыть больше тысячи планет в 800 других звездных системах, и это только те небесные тела, о которых мы можем говорить с уверенностью. На практике их гораздо больше, но наши технологии пока не позволяют заглядывать так далеко.
Конечно, открытие планет у других звезд не говорит о том, что на них есть жизнь, однако этот шанс значительно увеличивается. Кроме того, мы открыли много планет, которые находятся в так называемой «жилой зоне», когда планета не слишком близко к звезде, чтобы вода с нее испарилась, и не слишком далеко, чтобы вода навсегда замерзла.
3. Экстремальные условия – понятие растяжимое

Теоретически, жизнь во Вселенной могла приспособиться к любым условиям существования. Даже на земле есть микроорганизмы, которые своей живучестью поражают умы ученых до сих пор.
Из рекордсменов по выносливости на Земле наиболее известны так называемые тихоходки, которые способны выживать в открытом космосе, жить при перепадах температур от -273° до +151°, переживать кипячение при 100° в плотной среде, вроде воды, выдерживать дозы радиации, которые в тысячи раз превышают смертельные для всего остального живого за Земле.
Если природа умудрилась создать такое существо на нашей родной планете, то вероятность существования похожих организмов в космосе весьма велика, и даже миры, где жизнь по нашему представлению не может существовать из-за экстремальных условий, могут стать домом для таких животных.
4. Наличие метана на Марсе

Практические все живые организмы на Земле выделяют метан. Это побочный продукт жизнедеятельности, и в определенных случаях он может стать признаком наличия жизни где-либо.
Так произошло на Марсе, где марсоход Curiosity зафиксировал всплеск метана в атмосфере красной планеты. Иногда этот газ выделяется в результате вулканической активности, однако ряд условий на Марсе позволяет сделать выводы, что вулканы здесь не при чем. Возможно, под поверхностью планеты действительно есть жизнь, но добраться мы до нее сможем лишь через несколько лет.
5. Косвенные упоминания в живописи и истории

Конечно, это не прямое свидетельство посещения нашей планеты инопланетными существами, однако наличие таких признаков заставляет задуматься. Например, в храме Осириса в Египте на стенах есть иероглифы, которые до боли напоминают вертолет, подводную лодку и некий летательный аппарат с крыльями. Дело в том, что нашли их еще в 19 веке, когда о подобных аппаратах никто и знать не мог.
Также вопросы вызывает картина Доменико Гирландайо, которую он написал еще в 15 столетии. На ней изображена Дева Мария, но вот на заднем фоне в небе изображен некий предмет, который напоминает летающий аппарат, а на берегу стоит человек, который разглядывает его.
6. Сигнал из космоса

В 1977 году ученые из университета в Огайо занимались «прослушиванием» неба с помощью большого радиотелескопа, когда внезапно приборы зафиксировали всплеск активности, который шел из-за пределов Солнечной системы. Ученых это настолько взбудоражило, что они в эмоциях обвели сигнал красной ручкой и подписали «Wow!». С тех пор этот сигнал так и называется.
К сожалению, с тех пор нам не удалось повторно зафиксировать этот сигнал, сколько бы люди ни сканировали звездное небо. Что это было – остается загадкой.