здоровый сон как привычка

11 привычек для здорового сна

Рекорд самого долгого бодрствования принадлежит Рэнди Гарднеру, который в 1963 году обходился без сна 11 суток. С тех пор никому не удалось превзойти Рэнди, да и вам мы к этому стремиться не советуем. Ведь от качественного сна зависит работоспособность, здоровье, настроение и даже либидо. Поэтому мы подготовили для вас советы, как добиться здорового сна.

Придерживайтесь режима

Большинство из нас плохо переносят ситуативные ночные бодрствования, ранние подъемы или перелеты в другие часовые пояса. Человеческий организм, всегда стремится к постоянству, так уж устроен. Поэтому мы советуем установить удобный для себя режим сна и бодрствования. Исходим при этом из того, что взрослому человеку нужно около 7-8 часов в сутки для полноценного отдыха.

Ложитесь до 12 ночи

Как водится, миром «правят жаворонки». Если вы вынуждены приходить на работу или учебу раньше 10 утра, то ложиться спать накануне лучше хотя бы за 7 часов до пробуждения. Кроме того, именно с 22 до 5 часов активнее всего вырабатывается гормон мелатонин, который стимулирует восстановление организма. Поэтому сон до двух ночи дает более качественный отдых, чем сон под утро.

Спите в полной темноте

Синтез названного выше мелатонина зависит не только от времени отхода ко сну, но и от освещенности помещения. Гормон нормально вырабатывается только в темноте. Если вы хотите хорошо отдыхать во сне, то плотные шторы и тканевые очки на глаза станут вашими помощниками.

Уберите гаджеты за час до сна

гаджеты мешают сну

Холодный свет от дисплеев и экранов воспринимается организмом как дневное освещение. Если вы хотите быстро и крепко засыпать, не стоит перед сном зависать в телефоне или засыпать под сериал.

Не заменяйте успокоительное алкоголем

Согласно народному стереотипу, 50 грамм горячительного вечером могут помочь заснуть. В этом есть правда, но глубина и качество сна при этом страдают. Уснув нетрезвым, вы рискуете не только получить похмелье утром, но и проснуться среди ночи и не уснуть несколько часов кряду.

Не пейте чай и кофе перед сном

Кофеин в напитках оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Кофе на большинство людей действует быстро, но также быстро и проходит его эффект. Не стоит его пить за 1-2 часа до сна. Чай, особенно зеленый, бодрит мягче, но дольше. И кофеина там не меньше, чем в кофе. Поэтому не стоит пить чай после позднего ужина.

Не переедайте

мужчина ест за компьютером

Во сне организм активно восстанавливается и выводит токсины. Если энергия будет уходить еще и на переваривание тяжелой пищи, это помешает качественному сну. Когда вы чувствуете голод перед сном, то скушайте белковую пищу. Идеально для этого подойдет яйцо, рыба, морепродукты, творог.

Выпейте травяной чай

травяной чай

Когда воды или теплого молока вечером не хочется, можно сделать чай из трав. Для этого подойдет ромашка, липа, мята, мелисса. Заваривать травы нужно крутым кипятком в течение 10-15 минут. Можно по вкусу добавить в чай сахар, варенье или мед.

Чередуйте активность в течение дня

Если у вас сидячая работа, то вечером мы советуем погулять или провести легкую тренировку (йога, растяжка, дыхательная гимнастика). Если вы трудитесь физически, то полезно вечером посмотреть хорошее кино или почитать книгу.

Составьте план на следующий день

Многие люди признаются, что им частенько мешает уснуть «мыслемешалка». Поэтому планирование завтрашнего дня на бумаге вплоть до одежды, которую вы наденете на работу, поможет расслабиться и отключить голову в постели.

Проветривайте комнату перед сном

открытое окно

Для полноценного отдыха, как и для других процессов, организму нужно достаточное количество кислорода. Если спать в душной комнате, есть риск проснуться в разбитом состоянии и с отеками.

Резюме

Здоровый сон требует соблюдения многих условий. Если научится правильно спать, жизнь приобретет новые краски. Мы рассказали сегодня об основных из них. Надеемся, что наши советы помогут вам качественно отдыхать по ночам и быть бодрыми днем.

You may also like...

Добавить комментарий